logo
vodaborovaya

Ближайшая доставка

03 Июня

vodaborovaya

Ближайшая доставка

03 Июня

Политика обработки персональных данных сектора по реализации воды 19л

Политика обработки персональных данных
сектора по реализации воды 19л
Республиканского производственно-торгового
унитарного предприятия «Беларусьторг»
Управления делами Президента Республики Беларусь

ГЛАВА 1

Общие положения

1.1. Сектор по реализации воды 19л Республиканского производственно-торгового унитарного предприятия «Беларусьторг» Управления делами Президента Республики Беларусь (далее – Сектор, Государственное предприятие «Беларусьторг») уделяет особое внимание защите персональных данных и с уважением относится к соблюдению прав субъектов персональных данных.

1.2. Сектор является структурным подразделением Государственного предприятия «Беларусьторг». Последнее является оператором и непосредственно обрабатывает персональные данные субъектов персональных данных в Секторе. Все обязанности и права оператора относятся к Государственному предприятию «Беларусьторг».

1.3. Утверждение Политики обработки персональных данных (далее – Политика) является одной из принимаемых Сектором мер по защите персональных данных, предусмотренных абз. 3 п. 3 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. №99-З «О защите персональных данных» (далее – Закон).

1.4. Политика разъясняет субъектам персональных данных как и для каких целей их персональные данные собираются, используются или иным образом обрабатываются, а также отражает имеющиеся в связи с этим у субъектов персональных данных права и механизм их реализации.

1.5. Политика применяется к отношениям, связанным с обработкой персональных данных субъектов персональных данных пользователей сайта https://vodaborovaya.by (далее – Сайт) (кроме обработки cookie – файлов), полученных при их обработке через интернет-ресурс https://vodaborovaya.by, посредством телефонного звонка (в ходе телефонного разговора,), посредством аудиозаписи на автоответчик, от субъектов персональных данных, предоставивших Сектору персональные данные путем направления письменных и электронных обращений, субъектов персональных данных при заключении договора, за исключением персональных данных, обрабатываемых системой видеонаблюдения. Политика не применяется к обработке персональных данных в процессе трудовой деятельности (в отношении работников и бывших работников).

1.6. Почтовый адрес Сектора: Республика Беларусь, 220033, г. Минск, пер. Велосипедный, д. 6 корпус 3, пом. 2 (каб. 300). Телефоны: 8(017)-215-63-33, 8(044)-741-99-01.

1.7. Безопасность персональных данных, обрабатываемых Сектором, обеспечивается посредством реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для исполнения в полном объеме требований законодательства о персональных данных.

1.8. Политика является общедоступной, публикуется в сети Интернет на Сайте https://vodaborovaya.by , а также размещается в свободном доступе в помещении Сектора.

1.9. Сектор может осуществлять обработку персональных данных как с использованием средств автоматизации, так и без их использования.

 

ГЛАВА 2

Термины и определения

2.1. В Политике используются термины и определения согласно действующему законодательству Республики Беларусь, а также их термины и их определения:

2.1.1. Блокирование персональных данных – прекращение доступа к персональным данным без их удаления.

2.1.2. Государственное предприятие «Беларусьторг» – Республиканское производственно-торговое унитарное предприятие «Беларусьторг» Управления делами Президента Республики Беларусь, оператор, в структуру которого непосредственно входит Сектор, организующий и осуществляющий обработку персональных данных, а также определяющий цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными в Секторе.

2.1.3. Закон – Закон Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З «О защите персональных данных».

2.1.4. Сектор – сектор по реализации воды 19л, который входит в структуру Государственного предприятия «Беларусьторг».

2.1.5. Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

2.1.6. Обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

2.1.7. Персональные данные – любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано (ФИО, номер телефона, дата рождения и т.д.).

2.1.8. Политика – настоящая Политика обработки персональных данных, утверждённая Государственным предприятием «Беларусьторг».

2.1.9. Предоставление персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенных лиц или круга лиц.

2.1.10. Распространение персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц.

2.1.11. Сайт – веб-страница https://vodaborovaya.by, которая является информационным ресурсом, размещена в сети Интернет и доступ к которой осуществляется с помощью браузера.

2.1.12. Субъект персональных данных – физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных Сектором (Клиент, посетитель Сайта, лицо, заказавшее воду по телефону, лицо, направившее обращение и т.д.).

2.1.13. Удаление персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах) Торговой Сети, содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

2.1.14. Блокирование персональных данных – прекращение доступа к персональным данным без их удаления.

2.1.15. Уполномоченное лицо – государственный орган, юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, физическое лицо, которые в соответствии с актом законодательства, решением государственного органа, являющегося оператором, либо на основании договора с Сектором осуществляют обработку персональных данных от имени Сектора или в интересах Сектора.

2.2. Иные используемые в тексте термины и определения употребляются в значениях, принятых в законодательстве Республики Беларусь.

 

ГЛАВА 3

Принципы обработки персональных данных

3.1. Сектор осуществляет обработку персональных данных исходя из следующих принципов:

3.1.1. Законность (обработка персональных данных Сектором осуществляется в соответствии с Законом и иными актами законодательства);

3.1.2. Соразмерность и справедливость (обработка персональных данных Сектором должна быть соразмерна заявленным целям их обработки и обеспечивать на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц);

3.1.3. Наличие правового основания (обработка персональных данных Сектором осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Законом и иными законодательными актами);

3.1.4. Ограничение цели (обработка персональных данных Сектором должна ограничиваться достижением конкретных, заранее заявленных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями. В случае необходимости изменения целей Сектор обязан получить согласие субъекта персональных данных при отсутствии иных оснований для такой обработки, предусмотренных Законом и иными законодательными актами);

3.1.5. Запрет избыточности (обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки);

3.1.6. Прозрачность (субъекту персональных данных в случаях, предусмотренных Законом, предоставляется соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных);

3.1.7. Ограничение хранения (хранение персональных данных Сектором должно осуществляться не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных);

3.1.8. Достоверность (Сектор обязан принимать меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновлять их (см. п. 7.3 Политики).

 

ГЛАВА 4

Категории субъектов персональных данных.

Цели, объем, перечень действий, основания обработки персональных данных, сроки хранения

 

Категории субъектов персональных данных

Цель обработки персональных данных

Перечень обрабатываемых персональных данных

Перечень действий с персональными данными

Правовые основания обработки персональных данных

Срок хранения персональных данных

Клиенты, которые регистрируются в личном кабинете на Сайте

 

Клиенты, обращающиеся за технической поддержкой функционирования личного кабинета на Сайте

Создание и функционирование личного кабинета (в т.ч. оказание технической поддержки);

-фамилия (необязательно);

-имя;

-отчество (необязательно);

-электронная почта;

-номер телефона;

-логин;

-дата регистрации;

-дата последней авторизации;

-сбор;

-систематизация;

-изменение;

-использование;

-хранение;

-удаление;

Согласие (ст. 5 Закона)

Время пользования личным кабинетом + 3 (Три) года с даты последней авторизации (входа) в личный кабинет

Клиенты (физические лица), которые оформляют заказ по телефону

Оформление заказа

-фамилия (необязательно);

-имя;

-отчество (необязательно);

-номер телефона;

-адрес доставки;

-сбор;

-систематизация;

-изменение;

-использование;

-хранение;

-предоставление;

-удаление;

Абз. 15 ст. 6 Закона (действия, предшествующие заключению договора поставки)

3 (Три) рабочих дня со дня оформления заказа

Клиенты (юридические лица), которые оформляют заказ по телефону

Оформление заказа

-фамилия (представителя юридического лица);

-имя (представителя юридического лица);

-отчество (представителя юридического лица);

-должность (представителя юридического лица);

-сбор;

-систематизация;

-изменение;

-использование;

-хранение;

-предоставление;

-удаление;

Абз. 20 ст. 6 Закона (п.1 ст.186, п.1 ст.48 Гражданского кодекса Республики Беларусь) (действия, предшествующие заключению договора поставки)

3 (Три) рабочих дня со дня оформления заказа

Клиенты (физические лица), которые оформляют заказ по телефону (в нерабочее время, праздничные, выходные дни) с использованием автоответчика

Оформление заказа

-фамилия (необязательно);

-имя;

-отчество (необязательно);

-номер телефона;

-адрес доставки;

-другие персональные данные, озвученные субъектом персональных данных;

-сбор;

-систематизация;

-изменение;

-использование;

-хранение;

-предоставление;

-удаление;

Абз. 15 ст. 6 Закона (действия, предшествующие заключению договора поставки)

Голосовое сообщение, записанное автоответчиком – 1 (Один) рабочий день со дня оформления заказа

Клиенты (юридические лица), которые оформляют заказ по телефону (в нерабочее время, праздничные, выходные дни) с использованием автоответчика

Оформление заказа

-фамилия (представителя юридического лица);

-имя (представителя юридического лица);

-отчество (представителя юридического лица);

-должность (представителя юридического лица);

-другие персональные данные, озвученные субъектом персональных данных;

-сбор;

-систематизация;

-изменение;

-использование;

-хранение;

-предоставление;

-удаление;

Абз. 20 ст. 6 Закона (п.1 ст.186, п.1 ст.48 Гражданского кодекса Республики Беларусь) (действия, предшествующие заключению договора поставки)

Голосовое сообщение, записанное автоответчиком – 1 (Один) рабочий день со дня оформления заказа

Клиенты (физические лица), которые оформляют заказ на Сайте

Оформление заказа

-фамилия (необязательно);

-имя;

-отчество (необязательно);

-номер телефона;

-адрес доставки;

-электронная почта;

-сбор;

-систематизация;

-изменение;

-использование;

-хранение;

-предоставление;

-удаление;

Абз. 15 ст. 6 Закона (действия, предшествующие заключению договора поставки)

Электронный носитель – 6 (Шесть) месяцев со дня оформления заказа

 

Бумажный носитель – 3 (Три) рабочих дня со дня оформления заказа

Клиенты (юридические лица), которые оформляют заказ на Сайте

Оформление заказа

-фамилия (представителя юридического лица);

-имя (представителя юридического лица);

-отчество (представителя юридического лица);

-должность (представителя юридического лица);

-сбор;

-систематизация;

-изменение;

-использование;

-хранение;

-предоставление;

-удаление;

Абз. 20 ст. 6 Закона (п.1 ст.186, п.1 ст.48 Гражданского кодекса Республики Беларусь) (действия, предшествующие заключению договора поставки)

Электронный носитель – 6 (Шесть) месяцев со дня оформления заказа

 

Бумажный носитель – 3 (Три) рабочих дня со дня оформления заказа

Клиенты (физические лица), которым доставляется заказ

Заключение, изменение, исполнение, расторжение договора поставки, учет и анализ договоров, контроль исполнения договорных обязательств

-фамилия;

-имя;

-отчество;

-адрес доставки;

-номер телефона;

-подпись;

-сбор;

-систематизация;

-изменение;

-использование;

-хранение;

-предоставление;

-удаление;

Абз. 15 ст. 6 Закона (заключение договора поставки)

3 (Три) года после окончания срока действия договора, проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства, при условии завершения проверки, проводимой в рамках ведомственного контроля

Клиенты (юридические лица), которым доставляется заказ

Заключение, изменение, исполнение, расторжение договора поставки, учет и анализ договоров, контроль исполнения договорных обязательств

-фамилия (представителя юридического лица);

-имя (представителя юридического лица);

-отчество (представителя юридического лица);

-подпись (представителя юридического лица);

-должность (представителя юридического лица);

-сбор;

-систематизация;

-изменение;

-использование;

-хранение;

-предоставление;

-удаление;

Абз. 20 ст. 6 Закона (п.1 ст.186, п.1 ст.48 Гражданского кодекса Республики Беларусь)

3 (Три) года после окончания срока действия договора, проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства, при условии завершения проверки, проводимой в рамках ведомственного контроля

Лица, направившие обращение, чьи данные указаны в обращении

Рассмотрение обращений, в том числе вносимых в книгу замечаний и предложений

-фамилия, имя, отчество

-адрес места жительства (места пребывания)

-контактный телефон

-другие данные, указанные в обращении

-сбор;

-систематизация;

-изменение;

-использование;

-хранение;

-предоставление;

-обезличивание;

-удаление;

-блокирование;

Абз. 20 ст. 6 Закона (ст. 12, 24 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»)

5 (Пять) лет с момента последнего обращения; 5 (Пять) лет с момента окончания ведения книги замечаний и предложений

 

ГЛАВА 5

Уполномоченные лица, обрабатывающие персональные данные по поручению Сектора

 

Наименование и местонахождение уполномоченного лица

Цель обработки персональных данных

 

Перечень персональных данных, обработка которых поручена уполномоченному лицу

 

 

Перечень действий с персональными данными, осуществляемых уполномоченным лицом

Основания обработки персональных данных

Государственное учреждение «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента Республики Беларусь

 

Республика Беларусь, 220010, г. Минск, ул. Мясникова, 37

-обеспечение хранения информации на серверах

-фамилия;

-имя;

-отчество;

-логин;

-номер телефона;

-электронная почта;

-адрес доставки;

-сбор;

-систематизация;

-изменение;

-хранение;

-удаление;

Договор оказания услуг

Перевозчики (ИП, юридические лица), с которыми заключаются договоры перевозки

-доставка заказа Клиенту (юридическому лицу)

-фамилия, имя, отчество представителя Клиента (юридического лица);

-подпись представителя Клиента (юридического лица);

-должность представителя Клиента (юридического лица);

-договор (счет, акт) с Клиентом (юридическим лицом);

-систематизация;

-использование;

-хранение;

Договоры перевозки

 

ГЛАВА 6

Трансграничная передача данных

6.1. Сектор не осуществляет передачу персональных данных в зарубежные страны.

 

ГЛАВА 7

Права субъекта персональных данных, связанные с обработкой персональных данных, механизм реализации таких прав

7.1. Право на отзыв согласия субъекта персональных данных.

Субъект персональных данных вправе в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие посредством подачи Сектору заявления. Субъект персональных данных также может нажать кнопку на Сайте https://vodaborovaya.by/ «Отзываю согласие на обработку персональных данных при регистрации в личном  кабинете. При ее нажатии личный кабинет пользователя будет удален». При нажатии появится галочка.

Сектор в пятнадцатидневный срок после получения заявления прекратит обработку персональных данных, удалит их и уведомит субъекта персональных данных об этом, если отсутствуют иные основания для таких действий с персональными данными, предусмотренные законодательными актами. Если у Сектора не будет технической возможности удаления персональных данных, то Сектор примет меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных и также уведомит субъекта персональных данных об этом.

7.2. Право на получение информации, касающейся обработки персональных данных.

Субъект персональных данных вправе получать следующую информацию:

  • Наименование и место нахождения Сектора;
  • Подтверждение факта обработки персональных данных субъекта Сектора;
  • Имеющиеся у Сектора персональные данные субъекта и источник их получения;
  • Правовые основания и цели обработки персональных данных Сектором;
  • Срок, на который дано согласие субъектом персональных данных при обработке Сектором;
  • Наименование и место нахождения уполномоченного лица Сектора;
  • Иная информация, предусмотренная законодательством.

Для этого субъект персональных данных подает заявление. Сектор в течение пяти рабочих дней после получения заявления предоставляет субъекту персональных данных в доступной форме информацию, либо уведомляет о причинах отказа в ее предоставлении.

7.3. Право на изменение персональных данных

Субъект персональных данных имеет право на изменение предоставленных ранее персональных данных, если они неполные, устаревшие или неточные. Для этого субъект персональных данных может (на выбор):

  • Подать заявление Сектору

или

  • Изменить свои персональные данные самостоятельно (например, в личном кабинете на Сайте https://vodaborovaya.by).

Если субъект персональных данных решает подать заявление, то к заявлению прикладываются документы и (или) их заверенные в установленном порядке копии, подтверждающие необходимость внесения изменений в персональные данные. Сектор в пятнадцатидневный срок после получения заявления вносит соответствующие изменения в персональные данные и уведомляет об этом либо уведомляет о причинах отказа во внесении таких изменений.

7.4. Право на получение информации о предоставлении персональных данных третьим лицам

Субъект персональных данных имеет право на получение информации о предоставлении его персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно. Для этого субъект персональных данных подает заявление. Сектор в пятнадцатидневный срок после получения заявления предоставит информацию о том, какие персональные данные субъекта и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомит о причинах отказа в ее предоставлении.

7.5. Право требовать прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления

Субъект персональных данных имеет право требовать от Сектора бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление. Для этого субъект персональных данных подает заявление. Сектор в пятнадцатидневный срок после получения заявления прекращает обработку персональных данных, а также осуществляет их удаление и уведомляет об этом субъекта персональных данных. При отсутствии технической возможности удаления персональных данных Сектор принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомляет об этом субъекта персональных данных в тот же срок. При отсутствии возможности удаления персональных данных ввиду требований законодательства Сектор уведомляет об этом субъекта персональных данных в тот же срок.

7.6. Порядок подачи заявления субъектом персональных данных Сектору

Заявление согласно пп. 7.1-7.5 подается в письменном виде на почтовый адрес Сектора, указанный в пункте 1.6 Политики.

Заявление также может быть подано в виде электронного документа на электронный адрес Сектора brt@brt.by (а в случае реализации права на отзыв согласия – также в форме, в которой такое согласие было получено), подписанного электронно-цифровой подписью, но для этого у субъекта персональных данных должна быть получена такая подпись в установленном законодательством порядке.

В заявлении субъект персональных данных обязательно указывает:

  • Фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется);
  • Адрес места жительства (места пребывания);
  • Дата рождения;
  • Суть требований;

и подписывает заявление.

7.7. Право на обжалование действий (бездействия) и решений Сектора, связанных с обработкой персональных данных.

Субъект персональных данных вправе обжаловать действия (бездействие) и решения Сектора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в Национальный центр защиты персональных данных в течение 3 (трех) месяцев со дня, когда субъекту стало известно о действиях (бездействии), которые непосредственно затрагивают его права, свободы и законные интересы.

 

ГЛАВА 8

Заключительные положения

8.1. Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не закрепленные в настоящей Политике, регулируются законодательством Республики Беларусь.

8.2. Сектор имеет право по своему усмотрению в одностороннем порядке изменять и (или) дополнять условия настоящей Политики без предварительного уведомления субъекта персональных данных, посредством размещения на Сайте https://vodaborovaya.by новой редакции, а также посредством размещения в свободном доступе в помещении Сектора.

8.3. Для содействия в реализации прав, указанных выше, а также для разъяснения любых других вопросов, связанных с персональными данными, можно обратиться к специалисту по внутреннему контролю за обработкой персональных данных сектора обеспечения безопасности Государственного предприятия «Беларусьторг» лично или по электронной почте: dpo@brt.by.