Частый вопрос, из-за которого спорят и исследователи, и обычные люди — «Какая вода полезнее: бутилированная или фильтрованная?». Рассмотрим особенности обоих вариантов.
БУТИЛИРОВАННАЯ ВОДА
Ее основное преимущество — доступность и огромный выбор. На прилавках торговых центров есть минеральная и питьевая вода в маленьких и больших объемах. А через сайты специализированных интернет-магазинов можно заказать нужное количество бутылок домой с доставкой до двери.
Такая продукция имеет много плюсов. К ним относят:
- Безопасность. Продукт проходит санитарную проверку на содержание солей, металла.
- Разнообразие. Есть бутылки от 0,33 л до 19 л. Каждый выбирает подходящий объем исходя из цели использования. Маленькую бутылочку удобно носить с собой, а бутилированная вода в 19 л подойдет для офисов, учреждений образования, например, школ, и мест общественного питания, таких как кафе, рестораны, кофейни.
- Долгосрочность. При правильных условиях хранится до года и не теряет своих качеств.
- Простота употребления. Сразу готова к использованию, не нуждается в дополнительной очистке.
Хранить продукт лучше в закрытом, проветриваемом помещении и не допускать попадания прямых солнечных лучей. Не стоит ставить его возле обогревательных приборов.
Из минусов продукции выделяют:
- Сомнения в производителе. Многие считают, что не все изготовители действительно очищают питьевую воду должным образом и используют безопасный материал для тары.
- Экологический вред. Хранение, расфасовка и очистка воды требует большого расхода энергии. Также пластиковые бутыли не всегда отправляют на переработку, а просто выбрасывают, чем загрязняют окружающую среду.
Минусы бутилированной питьевой воды можно нивелировать. Чтобы быть уверенным в качестве, покупайте продукцию проверенных производителей. А пластик самостоятельно сортируйте и отправляйте на переработку.
Когда покупаете воду в бутылях, не забывайте, что она бывает разной:
- Артезианская. Добывается из глубоких скважин.
- Ледниковая. Получена из ледников и с горных вершин.
- Ключевая. Чаще всего это родники, находящиеся на поверхности или не очень глубоко под землей.
- Минеральная. Содержит больше полезных минералов, используется как лечебная.
- Газированная. Насыщается углекислым газом.
- Очищенная. Из центрального городского водопровода, которую очищают от солей и металлов.
Информацию о происхождении продукта производители указывают на этикетке.
ФИЛЬТРОВАННАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА
Фильтры очищают жидкость и делают ее пригодной для питья и приготовления еды. Их преимущества:
- Очистка примесей. Избавляют от хлора, который придает характерный, неприятный запах и привкус, тяжелых металлов и бактерий.
- Экономия средств. Служат до 2 лет, пользоваться ими можно в любое время суток.
- Умягчение воды. Выравнивают уровень жесткости.
Главное правило при использовании фильтра — периодическая очистка или замена. Если пренебрегать этим, то можно не только не получите пользу, но и навредите организму.
Из недостатков такого способа очищения выделяют:
- Накопление примесей. Вредные микроэлементы, от которых фильтр очищает жидкость, могут накапливаться в его основе. Именно поэтому нельзя забывать про своевременную замену.
- Недолгий срок хранения. Разлитая в бутылки фильтрованная бутилированная питьевая вода хранится около 2 дней.
Минусами фильтров являются также сложность установки и необходимость в систематическом обслуживании. Это не всегда удобно.
Одни модели подходят только для домашнего использования. А другие представляют собой достаточно дорогое и сложное оборудование, которые проблематично поставить в государственных учреждениях или офисах. В такие заведения удобнее заказать бутилированную воду 19 л.
СРАВНИВАЕМ СОСТАВ
Чтобы быть увереннее в своем выборе, сравним оба вида по некоторым характеристикам:
- Чистота. Бутилированная вода проходит более надежную систему очистки. Производители трятят больше средств на техническое оборудование, в то время как действие фильтра зависит от уровня стоимости.
- Жесткость. Оба варианта обладают меньшей жесткостью, чем вода из-под крана.
- Содержание аммония. Ионы аммиака есть в любой воде, но в больших количествах они способны серьезно нарушить кислотно-щелочной баланс организма. В бутилированной воде их оказалось меньше.
Как видим, у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы — каждый решает сам, какие из критериев для него важнее.