logo
vodaborovaya

Ближайшая доставка

23 Февраля

vodaborovaya

Ближайшая доставка

23 Февраля

Для дома

Как выбирать бутилированную воду?

Для поддержания здоровья важно пить достаточное количество чистой воды. Неудивительно, что люди часто покупают ее в магазине в специальных бутылках. Ведь вода из-под крана содержит примеси, металлы, хлор, которые вредны для здоровья. На что обратить внимание при выборе продукции, расскажем в статье.

На какие параметры ориентироваться? 

Первое, на что стоит обратить внимание, — происхождение воды. Существует два варианта источника: 

  • Искусственный — бутылки наполняют водой из централизованных систем водоснабжения, потом обрабатывают. 
  • Натуральный — добывают из родников, артезианских скважин, ледников. Она считается самой полезной и чистой.

Хорошо, когда источник находится вдали от сельскохозяйственных, промышленных предприятий. Кроме места происхождения, обратите внимание на другие параметры: 

  • Тару. Материал бутыли важен для сохранения качества продукции. Наиболее распространенный — ПЭТ-упаковки и стеклянные бутылки, которые не влияют на полезные свойства жидкости.
  • Дополнительную информацию. На этикетке должны быть указаны данные о товаре: категория, дата розлива, срок годности, химический состав.

Бутилированная вода бывает первой и высшей категории. К первой предъявляют менее строгие критерии, например, разрешают добывать из поверхностных источников. Но оба варианта подходят для питья и приготовления еды. 

Какой объем предпочесть? 

Тару выбирают исходя из назначения:

  • Брать с собой в дорогу, на тренировку удобно небольшие бутылки 0,33, 0,5 л. Они легкие, не занимают много места в сумке, рюкзаке.
  • Для дома хороша вода объемом 5 литров. Её комфортно использовать на кухне для приготовления пищи и соблюдения питьевого режима.
  • На производства, в офисы, учреждения образования выгоднее покупать питьевую воду объёмом 19 литров. Она не так быстро заканчивается.

Объем тары не влияет на качество и свойства воды.

Состав и виды бутилированной воды

В магазинах есть несколько вариантов воды в бутылках, которые отличаются по составу.

Минеральная

Бывает столовой, лечебно-столовой и лечебной. Первую можно пить каждый день, в ней меньше 1 г солей на литр. Вторую — употреблять для профилактики заболеваний. Лечебную — пить по рекомендации врача, так как она содержит большое количество натрия хлорида.

Минеральная вода также делится на несколько подвидов по химическому составу: 

  • Сульфатная. Благоприятно воздействует на печень, не рекомендуется при беременности. 
  • Хлоридная. Нормализует обмен веществ, не показана при повышенном давлении. 
  • Смешанная. Содержит сразу несколько микроэлементов в равном количестве, хороша в качестве общей профилактики. 
  • Щелочная. Придает сил и бодрости, полезна при физических нагрузках.
  • Магниевая. Помогает расслабиться, избавиться от стресса.

Наличие в составе кальция, сульфатов и гидрокарбонатов также полезны для здоровья: элементы регулируют обмен веществ, укрепляют кости и зубы.

Питьевая

Бывает газированная и обычная. Если в ней практически нет железа и солей, пригодна для ежедневного употребления. Хорошо утоляет жажду, помогает восстановиться после физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Подходит для приготовления пищи, разрешена детям и взрослым. 

Как хранить? 

Срок годности указан на упаковке. Не пренебрегайте им. Закрытую бутыль хранят 6–12 месяцев в темном месте при температуре 2–23 °C.

Если упаковка вскрыта, поставьте воду в проветриваемое, сухое помещение, не допускайте контакта с солнечными лучами. Попавшие при вскрытии бактерии начинают активно размножаться под действием ультрафиолета.

Правило касается больших бутылок, которые хранят несколько суток. Воду объемом в 1 литр и меньше выпивают за один день. 

Нестандартное применение воды

Кроме основного назначения, воду также применяют в бьюти-сфере:

  • добавляют в маски для лица, волос — средства помогают выравнивать тон и рельеф кожи, питают, насыщают полезными элементами волосы;
  • используют для умывания утром — полезная привычка придает лицу естественный цвет и борется с обезвоживанием кожи;
  • делают минеральные ванны — процедуры способствуют восстановлению сил, бодрости и уравновешенности.

Человек на 80% состоит из воды, поэтому она так полезна для организма. Не пренебрегайте факторами выбора и используйте природную натуральную воду для поддержания здоровья.